ハヤク デキナイカナ
−材料−
青梅・氷砂糖 ※分量は、青梅1キロに対して氷砂糖が1キロが基本。好みで少しなら減らしてもOKです。

竹ぐしでヘタの部分を取ります。
よく洗って水気をふいたら、一度に作れる量に分けておきます。
今回は、5キロを2キロ、2キロ、1キロに分けました。
ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
一晩以上しっかり凍らせるのがポイント!
凍らせるとこんな感じに。
一度に作れる分量だけ出します。
梅1キロに対して、氷砂糖1キロ。(ちょっと少なめでも大丈夫)
4キロのビンなので、2キロの梅を入れました。でも氷砂糖が全部入らない〜。
数日に分けて、溶けたら入れることにします。ビンはきれいに洗って乾燥させた密閉できるものです。
3日目
梅を凍らしているので、中のエキスがじわじわ〜っと出てきます。
氷砂糖も少しずつ溶けてきました。
5日目
氷砂糖が溶けて、梅のシロップもたくさん出てきました。
10日目
出来上がり!
今年の梅シロップはちょっと濁ってます。
長く保存するために実を取り出し、ビンごと煮沸します。
小さめのビンに移すのがいいんですが、面倒なのでこのまま。
* おまけ *

『梅ジュース』 
出来上がったシロップを水で割り、好みの甘さにします。氷を浮かべて。こんな感じ⇒
炭酸で割ると「梅サイダー」になるそうです。

『梅Jam』
取り出した実の種をとって、細かくきざんだりフードプロセッサーにかけます。
鍋に入れ、甘味が足りないのでお砂糖を足して好みの固さまで煮ます。

『梅の甘露煮』
お鍋に丸ごと入れ、ひたひたのお水を加えます。お砂糖やはちみつで甘味を足し煮ます。

どちらも結構すっぱいのですが、これからの季節にはぴったり。
梅を食べてれば夏バテしにくいらしいです。

『梅ゼリー』
  〈作り方〉  水250ccに梅シロップを混ぜ、好みの甘さに。
          大さじ6の熱湯に粉ゼラチン10グラムを溶かし、それを梅ジュースに混ぜる。
          器を水でぬらしてから、梅ゼラチン液を流す。
          冷蔵庫で冷やし固める。梅の甘露煮を一つずつ入れると美味しいです。
梅シロップ
夫の実家から送ってもらった青梅は、「梅シロップ」にします。
美味しくてすぐなくなってしまうので、た〜くさん送ってもらいます。
届いた青梅は5キロ!!とってもいい香りです。
凍らして作るこのシロップは簡単で美味しい。
10日くらいで出来上がる予定。出来上がりまでをコチラでご紹介します!
<<top
<<jyam and...